1540年5月28日設市的 Valladolid 是一個小型且帶有殖民地風味的城市,Valladolid 地區瑪雅人稱之為 Zací (zah-kee),也就是“白鷹”的意思。
因這城市距離著名的奇琴伊察只有40公里,大部份觀光客來訪這城市都是為了可以隔天乘坐最早的巴士,趁 Cancun 來的大批一日遊旅客到達之前,可以較輕鬆地參訪奇琴伊察瑪雅遺址,
Valladolid 位於尤卡坦州的首府 Merida 東邊約160公里,距離東邊的Cancun約 150公里。旅客開車經過尤卡坦半島時可以走免費的聯邦公路或收費的高速公路兩種選擇到達Valladolid。
Autobuses de Oriente 巴士站有巴士到尤卡坦半島的主要城市如梅里達、坎昆、卡門和圖倫,以及考古遺址如奇琴伊察、科巴和 Ek' Balam。
第一代的Valladolid 是由西班牙征服者弗朗西斯科·蒙特霍的侄子於1543年5月27日設立的,離目前的Valladolid鎮仍有一段距離,是在一個潟湖邊。然而,早期的西班牙殖民者抱怨在原來的位置有太多蚊子和高濕度,而訴請將城市移入內陸一點。
於1545年3月24日,Valladolid被搬遷到現在的位置,構建在一個瑪雅小鎮叫Zaci之上,瑪雅原其建築被拆除,再用原石頭建造成西班牙殖民小鎮。次年, 馬雅人反抗,但被從梅里達調來額外的西班牙軍隊平息 。
在1847年1月,瑪雅原住民暴動,打死了80位白人並劫掠他們的房子。因後來有瑪雅貴族被槍殺,暴動變成為了總起義而成為尤卡坦的種姓戰爭。拉丁裔勢力於1848年3月14日被迫放棄Valladolid,其中有一半人在他們撤退到達梅里達之前被伏擊殺害。Valladolid 這個城市因而被瑪雅叛軍洗劫,但後來在戰爭中還是被西班牙軍隊奪回。
從 Coba 開車到達 Valladoid 市中心已是中午時分了,把車停在附近馬路旁類似路邊停車的空位,然後進入一家旅館附設的餐廳吃午餐。吃完午飯走出餐廳時,一位警察已在我的車子旁抄車牌了,警察看到我這東方人後很和氣地說没關係,讓我把車開走而没受罰。
在市中心繞了繞終於找到我預訂的旅館-Hotel La Aurora。
這每晚不含税42.5美元的房間還不錯,只是很早就被公雞吵醒來。
旅館旁的 Parque de La Candelaria 建於1981年3月21日,這個公園的興建是因附近鄰居想要一個更好的生活環境。
Parque de La Candelaria公園对面,位於44街和35街路口,有一座名叫 Iglesia del la Candelaria 的教堂。這座教堂是獻給聖母 Candelaria,每年的2月2日都會有傳統的慶祝活動。
在鎮中心的主要街道兩旁有一排排顏色鮮豔具西班牙殖民時期風格的房子,乾淨寬闊的人行道非常適合散步。
Valladoid 的主廣場是這小鎮的社交中心,主廣場內有一個小型露天市場。這個廣場在2009-2010年的冬天被更新了,但所有老而繁茂遮蔭的樹木都被保留,廣場上仍保留著舊殖民地的感覺。confidenciales ( S形椅)讓朋友或戀人聊天時可以面對面坐在一起而又不可逾越。
廣場內有一可麗餅攤位,老婆對起司過敏,還好這裡有巧克力口味,最後可麗餅們會被捲成瘦瘦長長的。
廣場附近有一處 food court,除了這處外,大概只能到廣場四周旅館附設的餐廳吃三餐了。
在 Valladolid 市中心主廣場南側有一座 Church of Saint Servatius 教堂。 在尤卡坦半島大多數殖民時期興建的教堂其主立面都朝向西方,但為什麼這個教堂的門面是向北呢?原來是最早在1545年3月24日由 Father Francisco Hernandez 創立的原始教堂在1705 年因對所謂的“Crime of the Mayors” 亂用不敬的言語, 而被 Bishop Don Pedro de los Reyes Rios下命拆除部分的建築物。
我們今天所看到的教堂建築是在1706年開始興建的,它被賦予了新的方位把主立面投向主廣場。
San Roque Regional Museum 建築物原址原是所在1575年成立的醫院,也有教堂存在的歷史,後來又用於這城市的第一所發電廠。1998年5月28日,這建築物成為博物館,展示Valladolid 城市和該地區的歷史,以及傳統的瑪雅人生活的各個方面。
Park of the Heroes 是為紀念因參與墨西哥革命而於1910年6月4日在此處被處死的烈士們。
在39街和36街的交叉點有一個名叫 Cenote Zací 的天然地底泉。雖然該CENOTE有華麗的藍水、洞穴、鐘乳石和吊藤,在它周圍的地區也有步道可很方便地前往水池,但雨水沖洗街道灰塵之類的東西流入到CENOTE,水質並不那麼乾淨並不適合在這裡游泳。
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