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司機在我們路經馬賽村時就問我們四人是否要去參觀馬賽村,門票是每人25美元,但我們四人都沒有回應。從Country Lodge Karatu到 Central Serengeti 途中又經過好幾個馬賽村,司機還是不死心再問我們是否要去參觀馬賽村,不過這次門票降至每人15美元,看在低票價所以我四個人就答應了。

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下車進入聚落前,操著一口流利英語的酋長兒子先來收取每人15美元的門票。 

族人一排一排地在廣闊的黃土地上列隊歡迎我們,跳著簡單的迎賓舞。

沒有鼓没有為樂器,只有簡單節奏的聲音。

馬賽的女人們都理光頭身裹袍布,頭上戴著鮮艷的頭飾。

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為什麼這個民族的表演節目都是Jumping dance 跳高舞呢?不同的導遊有不同的說法,有的說是男士為求偶而拿出的十八般武藝以博取異性青睞,有的說跳高是要眺望自己的牲口在哪裡。這種 adumu 儀式通常被稱為“Jumping dance,對於馬賽人來說,adumu只是構成Eunoto的一系列儀式中的一個,這是少年武士或morani畢業後成為男子氣概的儀式。

馬賽族採一夫多妻制,男人以從事放牧工作和擊退猛獸保護家園為主,其餘事情都由女人擔任,連房子也是女人自己蓋的,每位老婆各蓋各的泥牆茅屋。 

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馬賽村落的泥牆茅屋不到三坪大,家中除了一或二張牛皮床外、只有一個煮飯火盆外,看不到什麼家具。

所有馬賽人的食物需求都可由他們的牛來滿足。他們每天吃牛肉,喝牛奶,偶爾喝牛血。在特殊場合和儀式上則屠宰牛和羊。 儘管馬賽人的整個生活方式在歷史上都依賴於他們的牛,但最近隨著他們的牛群逐漸減少,馬賽人已經越來越依賴食物,如高粱、大米、土豆和高麗菜

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馬賽社會是以父系為主,傳統上是一夫多妻的。以前的一妻多夫也是行之已久,一個女人不僅嫁了她的丈夫,還嫁給了整個同年齡組,因為女人不能只仰賴一個男人的種子,這被認為在戰爭時期對嬰兒和戰士長期高死亡率,或擔心只有一個爹的孩子可能會全數遭到撲殺的一種實際適應方法。以前男主人會讓妻給來家作客同年齡段的客人,但在今天這種做法通常已被放棄,女人有權自己決定是否要與來家作客的男性同房。傳統上,任何可能導致與客人而生的孩子都是丈夫的孩子和他的後代。

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馬賽人是東非最貧窮的部落之一,但他們是群崇高而有尊嚴的人,儘管在現代科技化世界的壓力下,他們仍自豪地保持了傳統的生活方式和文化身份。

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馬賽人會用帶刺的樹枝在村落外圍作圍牆,主要是為了防止野獸的入侵。但因為他們是遊牧民族而居無定所,所以圍牆都是臨時用樹枝堆成。

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參觀完馬賽人茅屋後,又被推銷再捐十美元去参觀小學,這是不分年齡的馬賽小學 。

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