今天想到Tulum的海岸線逛逛,所以沿著109公路往南開,公路兩旁都是各式各樣的度假旅館。
肚子餓了,先找家餐廳吃早餐。
然後繼續往南前進,經過圖倫的最後一家小屋酒店後就到了 Sian Ka'an Biosphere Reserve 的管制站。
從管制站開始,道路變成了碎石路,也没有吸引人的景觀可看。過了一大段路後,有位德國來的女生招手想搭便車,她在那種大熱天下已走了幾公里的路,於是我就停下車來讓她上車。
路況愈走愈差,後面跟來那輛由一對法國夫妻租用的車見狀況不妙掉頭就走,我也當機立斷放棄往前走。
就在這海灘,我向那對法國夫妻提議大家一起合股去租船。獲得這對法國夫妻和搭我便車那位德國女生同意後,總共五人往Centro Ecologico Sian Ka'an的方向走。
一艘船標準可載六人,我們五人就一起分攤六人的費用,每人US$102。臨時起意在CEsiaK租船比事先網上預定Tour還貴,而且多付一次門票。
Canal tour 還包含一頓午餐。
CESiaK restaurant 頂樓視野頗佳,從這兒可享受Sian Ka’an Biosphere Reserve、加勒比海、珊瑚礁和潟湖的壯麗景色一望無際的感覺。
CESiaK坐落在Sian Ka'an Biosphere Reserve生物保護區的北端,這裡原是一個佔地15英畝,在1970年代中期生物保護區尚未成立時興建的高檔度假村。然而,由於在墨西哥的金融衰退,度假村於1982年被遺棄,讓建築物成為盜竊目標區並任其腐壞。1986年時,這片土地和周邊的130萬英畝土地成為Sian Ka'an Biosphere Reserve,並於次年被聯合國的教科文組織計劃宣布為世界遺產。CESiaK成立於2000年春天,以這個度假村的廢墟為基地。
在CESiaK 換上泳裝擦了防曬油就出發了。
佔地約130萬英畝的Sian Ka'an是墨西哥在加勒比海地區最大的保護區。
Sian Ka'an保護區内估計有2,000位居民,其中大部分都住在沿海地區,特別是在Punta Allen 和Punta Herrero的漁村。保護區內大約百分之一的土地是私有的。
Sian Ka'an保護區從北到南跨越120公里,包括近三分之一的墨西哥加勒比海沿岸。在1994年,在Sian Ka'an保護區南部區域超過20萬英畝的土地被指定為Protected area of Flora和Fana of Uaymil,增加了保護區域土地的連續性。
Sian Ka'an在瑪雅語為“從天空來的禮物”。該保護被認為在前古典和古典時期已經有人居住了,因為保護區內有23處的考古遺址,人類遺骸,陶瓷件等文物的發現已可追溯到2300年以前。
Sian Ka'an最北端的部分被認為是圖倫和Muyil兩個城市之間的古代貿易路線,商用小船通過潟湖和紅樹林渠道來往兩地。
捕魚業仍然是保護區内居民最重要的經濟活動之一。常見的品種包括spiny龍蝦、大海鰱、石斑魚、護士鯊、雙髻、黑色的尖鯊和鯛魚。
旅遊業是聖卡安漁民的另一個收入來源,被請來運送遊客乘船出海看珊瑚礁和潟湖系統。
熟練的駕駛在狹窄水道上高速行船。
聖卡安其獨特的濕地地理,野生動物物種豐富,已知有103種哺乳動物和336種鳥類。
看到這個牌子就知道已到了這個tour的精華區了。
大家只着泳裝下船,不防水的相機只好留在船上。
先在木板步道上走一大段路。
先去参現一處瑪雅遗跡,然後導遊要我們把救生衣當尿褲穿,在清澈河道水面上順著河水自然漂流大約800米。
我的一支拖鞋被河水沖走了,還好被搭我便車的德國女士截住並幫忙帶到船上,我們可真是互相幫助啊。
離開漂流河道回到瀉湖時,天色有極大的改變。
最後導遊要帶我們去看棲息在河邊的鱷魚,但没找到。
船開到出海口後就回頭,整個行程約三個小時。