到法國著名的亞爾城區 Arles看歷史遺跡時,如時間方便的話可租輛手排的小轎車或搭公共交通到40公里遠,位於法國東南方地中海沿岸的Saintes-Maries-de-la-Mer,參訪這曾是梵谷作畫的小漁村和迄今仍是吉普賽人朝聖的旅遊點。
Saintes-Maries-de-la-Mer英文的譯名為Three Marys of the Sea,座落在卡馬格Camargue 核心地區的一座小島。全年均是造訪Saintes-Maries-de-la-Mer和Camargue地區的好季節,最熱的夏天帶來擁擠的人群、活動和音樂,淡季卻可感受空曠的海域、空長的海灘、海鳥的嗚叫聲和那放鬆後的孤獨。
梵谷 Vincent van Gogh曾以這美麗的地中海邊漁村Saintes-Maries-de-la-Mer為作畫背景,他用輕亮的色彩,明快的筆觸畫了幾幅以海邊及漁船為題的作品,包括著名的海景 The Sea at Les Saintes-Maries-de-la-Mer 和下面這幅在1888年以教堂為背影由荷蘭Kröller-Müller Museum Otterlo 博物館收藏的的風景油畫View of Saintes Maries de la Mer。
每年的5月下旬對吉普賽人來說是一個令人激動和神聖的時期,Saintes-Maries-de-la-Mer是成千上萬的吉普賽人著名的朝聖目的地,吉普賽人來此紀念一個埃及孩子名叫“聖撒拉”(Saint Sarah)。究竟聖撒拉有何特別處讓來自歐洲各地數以千計的吉普賽人來到這個地區?
從考古發掘再混合當地的傳說 ,Saintes-Maries-de-la-Mer自古以來一直是凱爾特人,羅馬和基督徒崇敬的聖地。
相傳在公元40年有一艘無桅無橹的小船載著在耶稣去世後被猶太人放逐到海上的一行人,包括三位瑪利亞,她们分别是聖母、聖母的妹妹和聖女,最後小船漂流到法國南部海邊Saintes-Maries-de-la-Mer這個地方。據傳說的故事,撒拉原是不被允許在船上,但三位瑪利亞中的一位將她的外衣拋向水域,外衣卻奇蹟般地變成了一道地毯,使撒拉能跳上地毯越過水域加入這趟海上漂流旅行。她們一行人到達這漁村後就分手了,其中聖母和聖女以及僕人撒拉留在此地直到終老,他們的墳墓後來成為朝聖的地方,後人在她們的墓地建起了這座教堂。
作為一個歐州少數群體的吉普賽人,迄今仍然被視為一個神秘的人群 ,他們往往是被離棄、嘲笑、驅逐、迫害、殺害或虐待的族群,他們基本上仍過著游牧生活到今天。因為僕人撒拉曾靠乞討和化緣,解决了瑪利亞的經濟問題,也許是這個原因使有類似背景的吉卜賽人視薩拉為守護神。
每年的5月24日和25日所謂的“Pelerinage des Gitans” 或朝聖的吉普賽人在此舉行,吉普賽人視這個節日為宗教崇拜以及與朋友和親戚團聚的時間。在這段期間,在這兒有别處遍尋不到的自由和不羁。
在5月24日下午,存放在一個木盒內的兩個瑪利亞Mary Jacobé and Mary Salomé雕像,將從聖邁克爾Saint Michael教堂上方的位置往下移動,朝聖者相信在聖像到達地面前觸摸這文物 可以達到魔幻癒合和保護不幸。當兩個瑪利亞雕像從其容器迎出後,聖撒拉塑像會由四個吉普賽人肩挑遊行到附近的沙灘。在海灘上,周圍數以百計的朝聖者在齊膝深的水聚集繞行,最後再將薩拉雕像送回教堂。
第二天早晨,輪到兩個瑪利亞雕像被放置在一個樹皮 , 再遊行到海上,然後返回教堂接受崇拜。
但為什麼三個聖人不在同一天一起到海上?這個傳統是不太為人所知的。
這教堂位於Petit Rhône河口附近,它佔據了這村莊的戰略地位,它是在第九到第十一世紀時期建造的。 在那個的時候,所有的沿海城鎮都需要面對來自海盜大規模入侵的威脅,教堂建築也因此明確地擔任瞭望塔等等防禦的功能,如同所有好的防禦性建築物,這教堂牆壁內也有一個水井。
卡馬格Camargue 地區巨大的平原四周充滿了池塘和沼澤地,那些受到保護的鳥類生物在池塘和沼澤地裡自由自在地生活著。
卡馬格Camargue 地區有許多被稱為manades的牧場,是黑公牛與白馬繁殖地,當地人通常將這些成群地集體移動的牛群、馬群稱為“瑪納德”( manades)。
被稱為飛翔的法國人Lorenzo有着令人稱奇的平衡能力,他與馬匹有非比尋常的默契,他以精湛的技藝在沒有韁繩與馬鞍的安排下站立在馬背上表演。20年前,Loreno就開始在這Camargue 區域和Camargue小馬啟開了最初的馬術表演。
Lorenzo精彩的馬術持技表演可到Lorenzo的官方網站欣賞。
http://www.lorenzo.fr/lorenzo/present_gbr.html
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