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今天抵達的港口是位於荷屬聖馬丁,是此趟郵輪之旅最後的岸上旅遊停靠港。

聖馬丁島有“友好之島” 的美譽,每年約有150萬郵輪乘客訪問該島,郵輪全部在荷屬聖馬丁停泊。


雖然法屬聖馬丁也有一個機場,但雙方仍以荷屬的朱莉安娜公主國際機場(Princess Juliana International Airport) 為主要航空站,朱莉安娜公主國際機場在2008年有超過一百七十萬人次約旅客量。

下岸後令人印象深刻的是荷屬聖馬丁島出租車協會(DSTA)井然有序的車輛管理和調度,近200名出租車司機在荷屬聖馬丁島出租車協會(DSTA)的管理下,依領號順序和統一定價,以舒適的空調旅遊車載著遊客做定制的環島遊。

我們一家四人選擇黃色路線的Circle Island Tour環島遊,其票價如下:

1-2人: 每人美金90元

3-4人: 每人美金40元

5-7人: 每人美金30元

8-14人: 每人美金25元

因已有四個人在候車亭等著湊人數,一加上我家四人就出發了,每人美金25元。

環島遊首先會進入荷屬聖馬丁的首都Philipsburg,迎面而來的是在2009年11月19日正式啟用的Belvedere Roundabout圓環,圓環內有三座雕像,包括公交車司機Tata,欒於助人的屠夫Alexander
Lionald Richardson,和提供新鮮麵包、蛋撻和住房給有需要的人士的Lalie Duzanson。 

多次在荷蘭、法國、英國和西班牙之間換手的聖馬丁島只有37平方英里的土地,是世界上由兩個不同的國家共享之最小的島。你可問問你的出租車司機有關法國和荷蘭如何決定分割這個島嶼的故事,那可是一個精彩的軼事。

我兒子曾問及是否有可能法國和荷蘭區在未來合組一個新的國家,出租車司機認為長期的歷史恩怨糾纏已久,可行性不大。

途中可看到因颶風損毀的旅館,迄今仍未修復。

旅館旁的高爾夫球場已恢復營業。

著名的Maho Beach其原來的沙灘已因颶風來襲,而被大石取代了,比起昔日在此做日光浴、玩水兼看大飛機從頭頂上低空掠過的驚險鏡頭及其盛況已失色太多。

沙丘賭場(Dunes Casino)位於客棧度假村(Caravanserai Resort) 裡,位於馬霍礁(Moho Reef)和朱莉安娜公主機場之間,沙丘賭場旁有舒適的餐廳,酒吧和夜生活玩點。

荷蘭屬聖馬丁島的西邊有一些高層公寓和海濱社區,頗受買家,尤其是美國人的歡迎。

在菲利普斯堡(Philipsburg)郵輪碼頭邊,往左看在幾百英尺邊有一個方便的海灘,遊客可以步行15至20分鐘左右到這個海灘。

寬敞的行人專用區(Boardwalk)劃分海灘和市區,或許你可以坐在棕櫚樹下,迎著輕微的海風看著大灣藍色的水域。

Boardwalk 有Water Taxi經營郵輪碼頭和菲利普斯堡市中心的心臟地帶之間,票價合理,買往返票還有折扣。

在過去的幾年,整個菲利普斯堡地區已大大的改善,港口疏浚使郵輪可以在一個新的碼頭區停泊,疏浚出來的沙則用於補充大灣海灘和Front Street。

美化Front Street的環境包括鋪路石、安放長椅、建新的人行道、種植棕櫚樹、和安裝鑄鐵路燈。原有的停車場已被淘汰,變成一英里長的購物中心。

從去年到美國東岸玩後,就很喜歡住附帶客廰的airbnb房間。一般與家人出遊時,如住在一般旅館,則只能與家人分開各住各的房間,沒有一個公共區域可以一起聊天或吃零食,有了airbnb後可以租整棟,有客廰和厨房,就像在家一樣的溫暖。

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這楝建築物建於 1793年,最初是這城鎮的創始人,也是指揮官John Philips的住家,是聖馬丁島最突出的地標之一,多年來已經裝修過好幾次。

在其悠久的歷史中,這楝建築物曾作為消防局、監獄和郵局。今天,它是僅用作為法院。 

拜訪世界上最新的國家之一是參觀聖馬丁島的行程之一。

2010年10月10日,荷屬安的列斯群島(Netherlands Antilles)的國旗在菲利普市政廳前被降下,改升起新的Country of Sint Maarten的國旗。

荷屬聖馬丁的公民將保留其荷蘭護照,並且荷蘭政府仍將監視其財政,外交政策和島嶼的防衛。

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